Sind Sie bereits Abonnent? Hier anmelden

„Hoffen auf eine Wirkung auf den Arbeitsmarkt“

Neue TV-Doku: Tim Mälzer begleitet 13 Menschen mit Down-Syndrom bei Küchenjob

André Dietz (zweiter von links) und Tim Mälzer (fünfter von rechts) nehmen sich in der Sendung "Zum Schwarzwälder Hirsch - eine außergewöhnliche Küchencrew und Tim Mälzer" einer besonderen Aufgabe an.

Menschen, die mit dem Down-Syndrom geboren wurden, haben es schwer auf dem Arbeitsmarkt. Die neue Vox-Dokumentation „Zum Schwarzwälder Hirsch - eine außergewöhnliche Küchencrew und Tim Mälzer“ möchte sich diesem Problem annehmen. In insgesamt drei Folgen soll gezeigt werden, wozu die betroffenen Menschen mit der richtigen Unterstützung fähig sind. Die Ausstrahlung des besonderen TV-Projekts ist für Herbst 2022 geplant.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Unter Anleitung des TV-Kochs Tim Mälzer („Kitchen Impossible“) werden 13 Menschen mit Down-Syndrom für einen Monat lang in dem am 4. Mai eröffneten Restaurant arbeiten. In den Bereichen Service und Küche werden sie dabei selbstständig Aufgaben übernehmen. Dafür wurden sie zwei Monate in der Akademie Himmelreich, einer Einrichtung der Diakonie, ausgebildet. Wie sich die Menschen in ihrem neuen Job schlagen, wird in der Dokumentation gezeigt.

Tim Mälzer: „In der Gastronomie ist Platz für jedes Talent“

„In der Gastronomie ist Platz für jedes Talent und jeden Charakter“, so lautet das Credo von Tim Mälzer: „Was mich ganz persönlich an diesem Projekt reizt: Wir versuchen hier etwas auf die Beine zu stellen, was es so noch nie gegeben hat und hoffentlich über die Sendung hinaus eine Wirkung auf den Arbeitsmarkt und den Umgang mit Menschen mit Behinderung haben wird.“

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Unterstützt wird der Koch von dem Schauspieler André Dietz („Alles was zählt“), dessen Tochter selbst mit dem Angelman-Syndrom geboren wurde. Der 46-Jährige ist ebenso begeistert von dem Projekt: „In den vergangenen zwei Monaten konnte ich erleben, wie jeder aus dem Team an den Herausforderungen des Projekts gewachsen ist und seinen ganz eigenen Platz in der Crew zwischen Kochen und Service gefunden hat.“

RND/Teleschau

Laden Sie sich jetzt hier kostenfrei unsere neue RND-App für Android und iOS herunter

Anzeige
Empfohlener redaktioneller Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von Outbrain UK Ltd, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.

 

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unseren Datenschutzhinweisen.