Rotkohl im Test: Tiefkühlware schmeckt besser als Glasprodukt

  • Viel Aroma muss er haben und würzig sollte er schmecken: Rotkohl wird gern zu Ente und Klößen gegessen.
  • Verbraucher sollten lieber nach Tiefkühlware als zum Glasprodukt geifen: Geschmacklich liegt diese weit vorne, findet Stiftung Warentest.
  • Durch das schonende Kochen hat der Tiefkühl-Rotkohl zudem einen hohen Vitamin-C-Gehalt.
Anzeige
Anzeige

Berlin. Der perfekte Rotkohl hat viel Aroma und schmeckt würzig nach Nelke oder Zimt. Außerdem muss er Biss haben und die perfekte Balance zwischen Salz und Süße halten. 13 von 27 Fertigprodukten schaffen das laut „test“ (Ausgabe November 2020) und bekommen die Note „gut“. Was sich dabei klar abzeichnet: Die Tiefkühlprodukte schlagen den Rotkohl im Glas oder Beutel geschmacklich um Längen.

Rotkohl von „Iglo“, „Edeka“ und „Eismann“ schneiden am besten ab

Anzeige

Aus Glas oder Beutel schmeckt jeder zweite Kohl dominant nach Essig, befanden die Tester. Am besten schneidet daher der TK-Apfelrotkohl von „Iglo“, „Edeka“ und „Eismann“ ab. Ebenfalls „gut“ sind die von „Bofrost“ und Bio-Anbieter „Alnatura“. Den besten Apfelrotkohl im Glas bietet „HAK“. 13 weitere Produkte schnitten „befriedigend“ ab, eines „ausreichend“.

Spätestens beim Öffnen des Produkts können Verbraucher zwischen gutem und weniger gutem Rotkohl entscheiden – und dabei ganz auf ihre Sinne vertrauen. Der mit „ausreichend“ bewertete Kohl aus dem Glas sah braunstichig statt bläulich oder lila aus, und schmeckte „erdig-dumpf, essigsäuerlich und leicht strohig“.

Hoher Vitamin-C-Gehalt: Tiefkühl-Rotkohl wird schonend gekocht

Anzeige

Ein weiteres Plus bei der Tiefkühlware: Sie wird schonend gekocht, was für einen intensiven Geschmack und hohen Vitamin-C-Gehalt sorgt. Eine typische 150-Gramm-Portion deckt dabei knapp ein Drittel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Bei Rotkohl aus dem Glas findet sich dagegen deutlich weniger Vitamin C, im Beutel oft null.

Rotkohl ist eine vielseitige Beilage: Er passt zu Gans, Ente, Wild und Klößen. Auch Maronen, Orangen, Nüsse und Datteln harmonieren. In Rotwein geschmort, erhält er eine Glühweinnote, die gut zu Wildragout und Apfel schmeckt.

RND/dpa

  • Laden Sie jetzt die RND-App herunter, aktivieren Sie Updates und wir benachrichtigen Sie laufend bei neuen Entwicklungen.

    Hier herunterladen