• Startseite
  • Digital
  • Whatsapp: Selbstlöschende Chats und mehr Optionen für Funktion

Selbst löschende Chats: Whatsapp bietet Nutzerinnen und Nutzern künftig mehr Optionen für Funktion

  • Nachrichten, die von allein verschwinden: Dieses Feature hatte Whatsapp bereits im vergangenen Jahr eingeführt.
  • Nun bekommen Nutzerinnen und Nutzer weitere Optionen für die Funktion.
  • Die Einstellung lässt sich künftig auch standardmäßig für alle Chats aktivieren.
Anzeige
Anzeige

Whatsapp macht es für seine Nutzerinnen und Nutzer einfacher, mit von allein verschwindenden Nachrichten zu chatten. Künftig wird man diese Einstellung standardmäßig für alle Chats aktivieren können, wie Whatsapp am Montag ankündigte. Auch kann man zwischen zwei weiteren Zeiträumen für die automatische Löschung wählen: Zu der bisher einzigen Option von sieben Tagen kommen 24 Stunden und 90 Tage hinzu.

Der zum Facebook-Konzern Meta gehörende Chatdienst war im auslaufenden Jahr in eine monatelange Datenschutzkontroverse verwickelt. Whatsapp verlangte von den Nutzerinnen und Nutzern im Januar, binnen weniger Wochen neuen Nutzungsregeln zuzustimmen. Datenschützer und Aktivisten kritisierten, das Update öffne die Tür zum stärkeren Teilen von Nutzerdaten mit dem Rest des Facebook-Konzerns. Whatsapp wies dies stets zurück, machte nach der Kritik jedoch Zugeständnisse. So kann man den Dienst auch weiterhin nutzen, ohne den neuen Regeln zuzustimmen. Whatsapp stellte während der Kontroverse auch weitere Datenschutzfunktionen in Aussicht.

Nutzerinnen und Nutzer können Löschvorgabe für einzelne Chats deaktivieren

Die selbst löschenden Nachrichten hatte Whatsapp bereits im vergangenen Jahr eingeführt. Bisher musste man die Einstellung jedoch für jeden einzelnen Chat auswählen. Mit dem neuen Generalschalter habe man auf Anfragen von Nutzerinnen und Nutzern reagiert, sagte Whatsapp-Manager Zafir Khan. Nachrichten, die vor Aktivieren der Löscheinstellung geschrieben wurden, verschwinden nicht.

In Gruppen richtet sich das Verfallsdatum zunächst nach der Einstellung des Nutzers oder der Nutzerin, der oder die sie eingerichtet hat – kann aber auch geändert werden. Genauso kann man die Löschvorgabe für einzelne Chats deaktivieren – zum Beispiel wenn man Fotos daraus als dauerhafte Erinnerung behalten wolle. Die Löscheinstellung greife auch bei Backups sowie für alle Chatteilnehmer, auch wenn sich Smartphones offline befänden, betonte Khan.

RND/dpa

  • Laden Sie jetzt die RND-App herunter, aktivieren Sie Updates und wir benachrichtigen Sie laufend bei neuen Entwicklungen.

    Hier herunterladen