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Garten im Winter: So schützen Sie Bäume vor Pilzkrankheiten

Über Obst am Ast freuen sich Tiere im Winter. Doch faulige, verdorrte Äpfel sollte man besser entfernen.

Über Obst am Ast freuen sich Tiere im Winter. Doch faulige, verdorrte Äpfel sollte man besser entfernen.

Köln.Fauliges, verdorrtes Obst sollten Gärtner im Winter vom Baum entfernen. So können sie Pilzkrankheiten vorbeugen, erklärt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen.

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Die Fruchtmumien sollten dann in der Biotonne entsorgt werden. Denn in verdorrten Früchten können die Erreger der sogenannten Monilia-Fruchtfäule überdauern und sich im Frühjahr erneut ausbreiten. Das gilt insbesondere für Äpfel, Birnen, Quitten sowie Sauerkirschen, Zwetschgen oder Pfirsiche.

Daran erkennen Gärtner die Monilia-Fruchtfäule

Die Monilia-Fruchtfäule erkennen Gärtner an ringförmigen, graubraunen Pilzfruchtkörpern. Auch bei gelagertem Kern- und Steinobst kann sich der Schadpilz ausbreiten und zu einer Schwarzfäule entwickeln.

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Über kleine Verletzungen können die Erreger der Monilia-Fruchtfäule besonders leicht in Früchte eindringen. Die Ansteckungsgefahr ist anschließend besonders groß. Deshalb sollte Obst regelmäßig auf Schadstellen kontrolliert werden.

RND/dpa

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