Feldsalat-Ernte: Blätter nicht unter fließendem Wasser waschen

  • Feldsalat ist frosthart und kann somit auch im Winter frisch geerntet werden.
  • Die Blätter sind trotzdem sehr fein und empfindlich.
  • Um sie nicht zu beschädigen, sollte man den Salat nicht unter fließendem Wasser waschen.
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Bonn. Im Handel erhältlicher Feldsalat ist meist schon vorgewaschen. Doch etwa um mögliche Sandkörner zu entfernen, sollte er trotzdem noch einmal gründlich gewaschen werden - aber nicht unter fließendem Wasser, rät der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer. Besser sei es, den Feldsalat vorsichtig in einer Schüssel mit kaltem Wasser zu schwenken. So werden die feinen Blätter nicht zerstört.

Feldsalat vor dem Verdunsten bewahren

Der Feldsalat sollte möglichst frisch verzehrt werden. Er hält sich nur ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Dabei ist aber auf einen Verdunstungsschutz zu achten: Damit die Blätter nicht so schnell welken, sollte der Feldsalat in einem Folienbeutel oder einer Kunststoffdose aufbewahrt werden.

Feldsalat kann vielfältig verwendet werden, zum Beispiel kombiniert mit Champignons, gebratenem Speck, Äpfeln oder Zitrusfrüchten. Mit Scheiben von geräucherter Entenbrust oder gebratener Geflügelleber wird er sogar zu einer edlen Vorspeise.

RND/dpa